четверг, 8 мая 2014 г.

Знание. Понимание. Деятельность

День 1:  "Метаплан". Информационно-методическая деятельность. Что мы об этом знаем?

Иванов. Информационный голод

Но сначала о технике, в которой будем работать.
Навигация по заданию: Цели техники заключаются в организации индивидуальной и групповой мыследеятельности по решению той или иной проблемы, наработке каждым участником технологии своего индивидуального опыта по обсуждаемой проблеме и его обогащении в результате групповой работы.
Условия реализации техники:
- оптимальное количество участников - 5-10 человек
Необходимое оборудование:
- листочки цветной бумаги (3 цвета, например, белый, зеленый, красный) по количеству участников (каждому участнику выдается по 3 листочка цветной бумаги);
- ручки для каждого участника, 3-5 больших листов бумаги (можно газетной);
- 3-6 маркеров (по 1-2 для каждой группы).
Порядок реализации техники. Реализация техники включает следующие этапы:
1.      Выявление и формулировка проблем – вопросов.
2.      Определение трех ключевых проблем – вопросов.
3.      Индивидуальное смыслотворчество.
4.      Представление своих индивидуальных смыслов.
5.      Анализ, обобщение индивидуальных смыслов в творческих группах.
6.      Представление итогов работы творческих групп.
7.      Рефлексия работы.

Первый этап. Выявление и формулировка 10- 15 проблем-вопросов.
Предлагаем Вам  в течение 10 минут сформулировать несколько волнующих проблем-вопросов по заданной теме «Образовательное пространство, которого нет…». Для этого обратитесь еще раз к “миссии школьной библиотеки”.  Сформулируйте несколько ключевых проблем – вопросов, касающихся работы школьной библиотеки по достижению требований к информационно-методической деятельности.
Второй этап.  Выберите три ведущих проблемы-вопроса. Запишите проблемы-вопросы на цветных листочках бумаги.  Каждый участник получает по 3 листочка цветной бумаги. Цвет в данном случае выделяет отдельные проблемы (их три), способствует большей наглядности, выразительности внешнего оформления технологии. На каждом из листочков участники записывают соответствующие проблемы-вопросы. Например, на белом листочке записывается первый вопрос, на зеленом листочке – второй, на красном листочке – третий.
Третий этап. Индивидуальное смыслотворчество. Каждый участник в течение 20-30 мин отвечает письменно на вопросы, записанные на листочках цветной бумаги (ответы записываются на эти же листочки).
Четвертый этап. Представление участниками своих индивидуальных смыслов. Обмен смыслами в группе. Каждый из участников по кругу знакомит всех со своими ответами на все три проблемы-вопроса (без подробных комментариев). Происходит обмен смыслами (ответами) между участниками технологии. Группа составляет общее меню смыслов.
Пятый этап. Анализ, обобщение индивидуальных и групповых смыслов в творческих группах. На этом этапе организуется и осуществляется следующая деятельность:
- из числа участников технологии создается три творческие группы примерно равной численности;
- классифицируются цветные листочки бумаги с записанными на них смыслами в три стопки (по цвету) (их можно закрепить на стене);
- каждой из творческих групп предлагается сделать анализ и обобщение индивидуальных смыслов по одному из вопросов-проблем;
- творческие группы в течение 20-30 мин анализируют и обобщают групповые смыслы, вырабатывая обобщенный, универсальный вариант;
- творческие группы оформляют на листах бумаги с помощью маркеров результаты своего обобщенного смыслотворчества (продумывают «пути доставки» нового знания в интерактивном формате).
Шестой этап. Представление итогов работы творческих групп в сети на переговорной площадке. Каждая из творческих групп поочередно представляет результаты своей деятельности. Выступление каждой группы комментирует  спикер.





Комментариев нет:

Отправить комментарий